油山を望みバーネンスヴァード(大型滑り台)に登ると玄海の海、ヤフードーム、福岡タワーが見えます。卒園式で歌う「幼稚園坂道」の歌詩の通りのロケーションがあります。

約2000坪の高台にある当園は「おはようきりんさん」のいる門をくぐると車の騒音も排気ガスもない子供の園があります。
ディズニーランドが人気なのは、いったん中に入るとそこは世間の騒音もなく電線や洗濯物などが見えない塀で囲まれている、ディズニーの楽しい夢の世界があるから!!だと実感しました。そうだこのディズニーの世界をきりんの園庭にも展開したいの願いから幼稚園に設置するには少々高価ですが、スウェーデンから直輸入した遊具バーネンスヴァード(スウェーデン語で子供の城)があります。

また、アメリカから輸入したすべての米松で作られたログホールもあります。そこにところ狭しと修められている楽器もすべてプロの演奏家が使用している本物です。子供達自身がその楽器の音色の良さをよく知っています。二つ並べると「こっちがいい」と高値な音を選ぶのはやはり子供達の耳にきちんと伝わっているからですね。

各教室も設置基準より広い坪数で作っています。子供が常に週露出来るように2人がけの机にして、教師を自然体で向き合い教師とことばのキャッチボールそして、心のキャッチボールができる環境づくりをするためです。又、きりんの誇りでもあるすべてのクラスにピアノがあることです。毎年グランドピアノも含めて17台の調律をして音感の環境を大切にしています。
きりん幼稚園を象徴するような上記の「幼稚園坂道」の歌を三年間(未就園児教室きりん組から入園された方は四年間)の集大成としてみんなと歌いきりんの環境を実感してほしいと常に子供のために将来の夢と希望を考え整備しています。

1. 2000坪の敷地面積

澄んだ空気、高台に有る園舎空に近い園庭、道路の排気ガスから遮断された幼稚園はアメリカディズニーランドをイメージした、赤、紫、緑、黄のカラーときりん模様の門柱。園内に入ると子どもの世界です。

2000坪の園地面積

正門

大型滑り台:バーネンスヴァード

2. 木輪(きりん)ログホール

北米製のログハウス木の温もりのある専用音楽堂
毎月のお誕生会では子ども一人ひとりがマイクを持って自己表現します。バスマリンバの音がログホールいっぱいに響き本物の良い音・良い環境で敏感な耳を育てる。音感教育に最適です。

木輪(きりん)ログホール

ハープコンサート

専門講師による音楽発表会練習

3. 園舎ホール

桜(ステージ)と桧で造られた床は子ども達の足のうらを刺激します
体育レッスン年少25分、年中30分、年長30分運動能力を引き出します。雨の日の遊び場・ステージを利用した行事、照明ライトもあって劇発表会の雰囲気を盛り上げます。生活発表会、豆まき、環境学習など幅広く使われます。

体育レッスン

もちつき大会のお話し

ホール遊び

4. トイレ改善

保護者と園長先生で作られたトイレプロジェクトチームは先ず子ども達の実体、トイレの利用回数などリサーチから始まりました。
子ども達のリサーチ結果を基本にTOTOとの共同開発「かわいい」「明るい」「きれい」壁面の絵にはこだわりがあります。自動水栓・温風乾燥機(ジェットタオル)設置。清潔衛生的、トイレブースはタイルではなく花柄の外国製の壁紙はお部屋感覚です。

トイレ改善

男の子トイレ

女の子トイレ

5. 教室

全室にピアノ、学級文庫、百玉そろばんなどの教具がきちんと揃っています。グランドピアノ2台、ピアノ16台、夏休み3日間かかって調律して新学期を迎えます。
最年少から年長組まで本物から学ぶ感性教育。幼児期だからこそ今を大事に将来の夢と希望にあふれ枝葉を広げる根っこ教育人間形成の土台づくりを求めています。

日課活動

フレンドヒルエデュケーションセンターの教室

発声&歌

1. 不審者侵入防止

暗証番号による開錠(定期的に暗証番号を変更しています)。IDカードによる不審者識別。全職員園児保護、防犯訓練を受けています。

暗証番号による開錠

施錠パトロール

IDカード

2. 個人情報保護管理

園から保護者の携帯へ一斉メール連絡(緊急連絡等)携帯電話での情報受・発信サービス完備(欠席連絡等)(クラス名簿は配布しておりません)

個人情報保護管理

3. 新自然水(セラミックボール入り回帰水)

生命の水へのこだわり(安全な水の供給)赤錆び防止・発がん性物質抑制・カルキ除去。給食室にも完備。

セラミックボール

回帰水

4. 給食

保健所の検査を受け調理士は毎月O-157などの検便検査及び健康診断を実施しています。
園独自の厨房で昭和46年から食育の取り組として和食中心の完全給食を行っています。今までもこれからも衛生管理に徹します。アレルギーなど除去食品にも園独自の調理だから対応できます。

おかわりの様子

いただきます

5. 遊具

総合立体遊具です。
安全対策の取れたスウェーデンからの総合立体遊具が平成18年9月に新設され、名前は子どもの世界「バーネンスヴァード」スウェーデン語です。

バーネンスヴァード

園長先生と初すべり

大人気!!

6. 看護師(保健の先生)

園児の怪我の適切な処置、園児の健康管理を職員室で行っています。

看護師(保健の先生)

7. バスアシスタント

園バスに乗車して、バス車中の子ども達の安全を守ります。

バスの様子

チェックシートで乗車確認